Lo primero que hay que destacar que la Canela contiene vitaminas, hierro, calcio y minerales que son esenciales para nuestro organismo. A parte tiene poder anti inflamatorio, es un conservante natural y antioxidante.
La Canela siempre ha estado en nuestros hogares, y eso no tiene porqué cambiar, sigamos disfrutando de exquisitos postres y platos típicos de estas fechas.
Es una de las ESPECIAS más utilizadas en todo el mundo y muy típica para crear momentos inolvidables, quien pasaría una Semana Santa sin torrijas espolvoreadas con canela en polvo o hacer un arroz con leche, con la canela en rama.
Son muchos los platos en donde la CANELA será una de las protagonistas principales, podéis encontrar muchas recetas en Internet, pero la canela no solo se queda ahí, es una de las bases para dar sabor y aromas a muchos tés e infusiones, nosotros desde LTdA queremos que conozcáis sus múltiples usos, propiedades y beneficios, así como sus variedades.
Índice de contenidos
ORIGEN
La CANELA proviene principalmente de la India, del sur de Asia y de Sri Lanka, se recoge de un árbol llamado Canelo, la especia se obtiene frotando y pelando la corteza interna del tronco o las ramas de este árbol
VARIEDADES
La canela podemos obtenerla en tres principales variedades, en rama, molida o astillada. Cada una de ellas es utilizada de diferentes formas, pero todas mantienen de una forma u otras sus beneficios y propiedades. Hablemos de ellas
Canela en rama
Ya solo su nombre lo usamos cuando nos referimos a que algo es de calidad superior, con esto sería suficiente para describirla. Pero vamos mas allá, la Canela en rama es la corteza interna sin procesar, desde aquí podemos conseguir tanto la canela astillada como la canela en polvo.
Debido a su secado natural, pueden durar hasta cinco años si lo conservamos, como el resto de especias, en un lugar seco y protegido del sol. La canela en rama se usa muy a menudo para infusionar o para dar aroma a otras bebidas, también se usa en la cocción de la leche al preparar el arroz con leche o en otros postres como galletas o pasteles. Pero también se suele usar en platos salados, como hacen en la India, Norte de África o Centro América.
Canela astillada
Esta variedad es la mas usada para las infusiones y aderezar otras bebidas, la Canela Astillada es utilizada para adornar y sazonar otros platos salados. Cualquier Té que tenga como uno de sus componentes la Canela, aportará, a parte de su sabor dulce, nos dará un montón de propiedades y beneficios, apenas sin darnos cuenta.
Canela molida
Es la mas usada para dar el toque final a muchos postres y darle la magia que solo la Canela molida sabe hacer. Espolvorear la canela en ensaladas, carnes, pescados o pollo, nos ayudará a combinar de forma diferentes platos que usamos a diario.
Con esta variedad, podrás sustituir en las dietas, el consumo de azúcar de tus bebidas, ya sea té o café por la Canela en polvo, por un lado te quitas calorías y por otro te beneficias de su valor nutritivo.
PROPIEDADES y BENEFICIOS
Lo primero que debemos saber, es que esta especia es recomendada es su dosis adecuada, no es conveniente abusar de ella, no es lo mismo el uso de la canela en rama, que solo nos aporta parte de su sabor, ya que luego se retira, que la canela en polvo, que si llegamos a consumir directamente. Infusiones con Canela se puede tomar 3 tazas al día in problema, y en polvo o astillada no se recomienda tomar mas de dos cucharaditas al día.
Como beneficios, podemos decir que la Canela es casi un super alimento, si no te lo crees, mira lo que puede hacer:
- Combate la afecciones respiratorias
- Ayuda a disminuir el colesterol malo
- Mejora la digestión y por su aporte en fibra es saciante
- Reduce la acumulación de grasa
- Nos carga de energía y mejora el estado de animo
- Es afrodisíaco, permite mejorar las relaciones sexuales
USOS
Os dejamos algunos de los múltiples usos que se le da habitualmente a la Canela, unos son conocidos, otros son dignos de probar, si no lo has hecho ya, seguro que lo repetirás:
- Edulcorante natural
- Añadir en salsa para carne o pescado
- Espolvorear en arroz con leche, natillas o crema catalana
- Aderezo en ensaladas
- Su aroma se usa en arreglos florales o ambientador en aceite
- Ahuyenta hormigas y mosquitos en jardines y plantas
Estamos seguros que a partir de ahora veras la Canela de forma diferente, te animamos a que la uses a menudo, será de tus saboritos.
Recordaros que puedes seguir haciendo tus pedidos desde la tienda online
Hasta la próxima entrada.
LTdA